Протезирование и имплантация

И протезирование, и имплантация применяются в случаях, когда отсутствует один или несколько зубов в ротовой полости (иногда их нет совсем). Неполный зубной ряд не может адекватно выполнять свою жевательную функцию, что со временем приводит к заболеваниям пищеварительной системы и истощению организма. Но основная причина обращения к специалисту – косметический дефект. Пациенты хотят немедленно восстановить целостность ротовой полости и редко пытаются разобраться, чем отличается протезирование от имплантации и что лучше выбрать в конкретном случае.

Протезирование зубов – фиксация протеза (коронки) на соседних зубах, располагающихся по обе стороны от отверстия в зубном ряду. Протез может устанавливаться на всю жизнь без возможности его замены, или применяются легко снимающиеся материалы. Ликвидирует эстетическую проблему, но не полностью устраняет нарушение функции жевания.

Имплантация – закрепление искусственного зуба в челюсти с помощью искусственного корня (штифта), на который сверху фиксируется коронка. Метод не требует вовлечения соседних тканей и помогает равномерно распределить нагрузку при жевании.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧИЕ?

Возможность установить нужное количество коронок (даже весь ряд) и подобрать реалистичный протез присуща обоим способам коррекции. Перед любым вмешательством требуется обследование у специалиста и изготовление слепка. Но ряд показателей отличают методы между собой:

  • Надежность. Протез может непроизвольно «соскочить», имплант же надежно фиксирован.
  • Осложнения. При протезировании нет нарушения целостности челюсти, и риск воспаления раны минимален, в отличие от имплантации.
  • Компенсация жевательной функции. При протезировании всю нагрузку на себя берут опорные зубы, и со временем их эмаль истончается. При имплантации коронка берет на себя нагрузку наравне с остальными зубами.
  • «Инородное тело». Если протез может просто натирать десны и другие зубы, то имплант может отторгнуться иммунной системой.
  • Состояние челюсти. «Нет функции – нет структуры». Протез не закреплен в кости, она не участвует в процессе жевания и истончается. Корень импланта не позволяет челюсти «бездельничать», что предотвращает ее разрушение.
  • Гигиена. Имплант не требует специального ухода, протез же нужно тщательно чистить.
  • Срок годности. Импланты могут прослужить около 20 лет, тогда как протез придется менять через год или 10 лет.

 

ТАК ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Независимо от личных пожеланий пациента перед принятием решения обязательна консультация у врача. Он примет во внимание состояние ротовой полости, нарушение функции зубного ряда и эстетики улыбки. Имплантация зубов подойдет тем, кто заботится о здоровье ротовой полости и ожидает долгосрочный результат. В случае, если пациента волнует только эстетическая сторона и отсутствуют 1-2 зуба, выбор врача может пасть на протезирование. Только с учетом всех «за» и «против» можно не ошибиться в выборе метода коррекции зубного ряда.